A lactose é um açúcar que encontram no leite e derivados (iogurtes, queijos,...). A digestão deste açúcar é feita através da enzima lactase. E quando esta enzima está em défice ou não está a ter uma actividade normal, estamos perante uma intolerância à lactose.
Sintomas de intolerância:
- Distúrbios gastrointestinais (enjoos, vómitos, barriga inchada, cólicas,...);
- Irritabilidade
- Dor de cabeça
- Problemas na pele e respiratórios
Que alimentos optar?
- Leite de vaca sem lactose
- Bebidas vegetais: soja, amêndoa, aveia, arroz, quinoa, trigo espelta, coco...
- Iogurtes de soja/sem lactose
- Substituir as natas por natas de soja
- Substituir a manteiga por creme de barrar de soja/manteiga de amendoim, sésamo, avelã (há muitas opções e podem mesmo fazer em casa)
- Produtos que expressem que são sem lactose
Acho que não sou intolerante a lactose mas acabei por substituir o leite de vaca pelo leite de soja, não tanto pela questão da lactose mas sim porque pouco a pouco quero ir reduzindo os alimentos de origem animal :)
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