Há cerca de 15 anos atrás, eu ouvi, a primeira vez, falar da intolerância ao glúten. Tenho uma prima que nasceu com essa intolerância e isto, há 15 anos, era um grave problema porque não havia esta difusão de informação e poucos eram os alimentos que não possuiam esta protéina.

O glúten é uma protéina encontrada em cultivos de grande distribuição, como o trigo, aveia, centeio e cevada, além de estar no malte dos cereais. Ora, estes ingredientes fazem parte da composição das massas, pães, biscoitos, bolachas, pizzas, molhos, temperos, cerveja, etc..
É importante referir que os alimentos que ingerimos só são utilizados pelo nosso organismo após terem sido digeridos e absorvidos. As pessoas celíacas, por diversas razões, não toleram alimentos que contenham glúten, não conseguindo, portanto,absorver certos nutrientes no intestino.

O diagnóstico correcto desta patologia passa por vários exames: pode verificar-se no sangue através de anemia e da diminuição de alguns componentes normais como o colesterol, o ferro, as proteínas e as vitaminas. Porém, para uma avaliação exacta, é imprescindível realizar-se uma biópsia ao intestino.
A doença celíaca apenas pode ser tratada com dieta, devendo ser eliminados da alimentação todos os alimentos que contêm glúten, ou seja, o trigo, o centeio, a cevada e a aveia. É necessário não esquecer que esta dieta deverá ser seguida durante toda a vida, pois esta doença não tem cura. A nível de alternativas, no que respeita aos cereais e, nomeadamente às farinhas, pode optar-se, sem quaisquer riscos, pelas farinhas de milho, arroz, soja, beringela e também pela fécula de batata e pela mandioca. Pode-se comer todo o tipo de carne, peixe, leite, ovos, legumes, leguminosas e frutos. Devido à má absorção dos alimentos gerada pela doença celíaca existem, muitas vezes, carências de determinados nutrientes, pelo que se poderá justificar a suplementação alimentar.
Porque muitos de nós, não intolerantes, tentamos evitar o glúten? O glúten não é um nutriente essecial para a saúde, daí que a sua retirada, para além de poder proporcionar perda de peso, pode melhorar o funcionamento do organismo, nomeadamente do intestino.
Fontes:
Livro de Anatomia e Fisiologia
Celeiro
Sem comentários:
Enviar um comentário