As gorduras trans podem ser de origem animal ou sintéticas. Enquanto que as de origem animal são produzidas pelos ruminantes, como as vacas, as segundas são fabricadas artificialmente, em fábricas, a partir de óleos vegetais.
Principalmente as de origem vegetal contribuem para a produção de gordura visceral (aquela que se agrupa aos vários órgãos do nosso corpo), que fica acumulada na região abdominal e está associada a doenças cardiovasculares e à obesidade. Prejudicam o sistema imunitário, conseguem aumentar os níveis do LDL (mau colesterol) e dos triglecrídeos, podem estar na origem de cancros e de doenças neurodegenerativas.
Podem adquirir outro nome, como gorduras hidrogenadas ou "parcialmente hidrogenadas".
O melhor é tentar erradicar este tipo de gordura que se encontra presente, a título de exemplo, em:
- Margarinas vegetais;
- Batatas fritas de pacote;
- Bolos e bolachas;
- Fast food e refeições pré-cozinhadas;
- Alguns alimentos para bebés;
- Alguns cereais de pequeno-almoço;
- Chocolates e gelados.
Em conclusão, estas gorduras ajudam a manter sólidos os produtos à temperatura ambiente, contribuindo para que sejam mais resistentes à oxidação e aos efeitos do calor. Logo, tudo o que seja mais "crunchy"ou que tenha prazos de validade longos, é de ter muito cuidado e duvidar. O melhor mesmo é ler bem os rótulos!
Já sabem, quanto mais natural e biológico, melhor!
in Prevenir de Outubro
Este é realmente um post interessante, porque muita gente não tem noção desta realidade e o quanto prejudicial é se for em abuso!
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