sábado, 20 de setembro de 2014

A importância do Ferro (evitar a anemia)

Ontem realizei análises e esta revelaram que a minha hemoglobina desceu e que, para evitar anemia, tem de subir rapidamente. Eu sei que evito as carnes vermelhas e blá blá blá... Pois, mas não pode ser. Ou encontro outras alternativas ou tenho de aumentar a sua ingestão.
Mas antes de mais, sabem o que é anemia? É uma doença em que, a hemoglobina (pigmento que dá cor aos glóbulos vermelhos e tem a função de transportar o oxigénio dos pulmões para os tecidos) apresenta valores inferiores ao intervalo normal. Para as mulheres adultas, o valor deve estar entre 12-16,5g/100mL. Para os homens, deve estar entre 13-18g/100mL (atenção às bibliografias consultadas, pois estes valores podem variar).

A falta de ferro é uma das principais causas da anemia. Os sintomas da anemia são: fadiga, dificuldades respiratórias e incapacidade de fazer exercício, inflamações na língua, cortes na comissura labial e deformações nas unhas.

O tratamento pode passar por suplementos de ferro mas a alimentação também tem um papel preponderante, quer através da prevenção, quer do tratamento.

Alimentos a consumir, especificamente, para este estado:

  • Vísceras
  • Carnes vermelhas
  • Sardinhas
  • Salsa
  • Agrião
  • Frutos secos naturais (sem adição de sal)
  • Mexilhões
  • Tofu
  • Alimentos ricos em vitamina C (para melhorar a absorção de ferro):morangos, kiwi, verduras de folha verde, pimento, tomate, laranja
  • Pães integrais
  • Pão de cevada
  • Feijão e grão de bico

Não devemos combinar estes alimentos com alimentos ricos em cálcio pois este nutriente diminui a absorção de ferro.





Fontes:
Prevenir e Tratado de Anatomia

1 comentário:

  1. Olha tem aí coisinhas que não sabia!! E gostei bem de saber!! Thanks =) Beijinho***E as melhoras****

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