Já por aqui se falou das proteínas, da sua importância na recuperação e ganho muscular. Há um método de avaliação da qualidade proteica, baseado nas necessidades humanas de aminoácidos e na capacidade para os digerir, que é o PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Store). As proteínas derivadas do leite (caseína e soro de leite) e a albumina são classificadas como fontes proteicas de elevada qualidade, tal como a proteína de soja (atingem o valor máximo: 1,00).
Ficam aqui algumas fontes de proteína e o respectivo valor do PDCAAS
- Whey protein isolada ou concentrada: atingem ou podem mesmo superar o 1,00
- Ovo inteiro: 1,00
- Leite de vaca: 0,91
- Clara: 0,88
- Atum: 0,83
- Peixe: 0,82
- Frango: 0,79
- Grão-de-bico: 0,78
- Iogurte: 0,68
- Amendoim: +/- 0,68
- Soja: 0,59
- Cereais e derivados: +/- 0,59
- Feijão: 0,49
Aqui, o melhor de tudo continua a ser o equilíbrio: saber variar, saber cozinhar os alimentos e saber aproveitar a sua frescura. Claro que as proteínas de origem animal têm um valor biológico muito mais alto mas depois será que não compensa ir alternando as fontes proteicas ou conjugando-as?
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