Vi esta receita algures, numa versão diferente (com manteiga, iogurte normal e farinha normal) e decidi adaptá-la. Ficam uns queques fit mas, essencialmente, óptimos para quem quer ou tem de reduzir a lactose e o glúten!
Ingredientes:
- 75g de creme de soja para barrar, amolecido
- 1 iogurte natural de soja
- 1 ovo
- 100ml de sumo de limão
- raspa de 1 limão
- 250g de farinha de aveia (triturei os flocos) sem glúten
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50g de açúcar
- 75g de coco ralado
- 1 maçã cozida triturada
- amêndoa laminada
Pré-aquecer o forno a 180.ºC e preparar as forminhas. Vai render, mais ou menos, 15 queques.
Numa taça colocar todos os ingredientes sólidos: aveia, bicarbonato,
fermento, açúcar, raspa de limão e coco. Envolver e reservar.
Noutra taça juntar os ingredientes líquidos: creme de barrar amolecido, sumo de
limão, iogurte e o ovo. Bater e juntar de seguida os elementos secos. Envolver
tudo com uma vara de arames, sem
mexer muito. Fica quase sólido, não se preocupem. Colocar colheres de massa nas formas até à altura de 2/3. Pincelar com a maçã cozida e colocar a amêndoa. Levar ao forno cerca de 18 minutos.
Não ficaram muito doces mas ficaram com uma textura muito boa, tipo bolinhos de coco. Recomendo :)
Uma vez fiz com a minha tia um bolo de limão e coco, um tio meu (do outro lado :P) adorou imenso e levou com ele metade para comer em casa - desde aí a minha avó pede-me imensas vezes para fazer. Eu não fiz porque sou uma neta desnaturada :P
ResponderEliminarNão como creme de soja de barrar há imenso tempo, até tenho saudades do sabor :)
'Textura de bolinhos de coco' é uma descrição muito boa, imagino logo uma coisa deliciosa a saber a coquinho! Ficaram muito giros com a amêndoa laminada e aposto que estavam maravilhosos também :D