terça-feira, 28 de outubro de 2014

E o que comer para evitar gripes e constipações?

Eu sei que o tempo tem andado a tentar compensar o Verão instável mas os meses mais frios estão no horizonte. Eu não sou nada fã do Inverno e do frio porque não gosto nada de andar sempre encasacada mas também há coisas boas: a lareira acesa, as castanhas assadas, ler ao som da chuva...

Mas para podermos aproveitar as vantagens do frio, temos de nos precaver contra as gripes e constipações que são tão incómodas e geradoras de incapacidade temporária. A revista actual do Celeiro traz uma lista de alimentos e nutrientes essenciais para prevenir e ajudar a tratar gripes e constipações. Deixo-vos um resumo e vou incluindo também outras alternativas derivadas do meu conhecimento e experiência:


  • Sopas: se não exagerarmos ou abolirmos a batata/carnes/enchidos, são hipocalóricas, ricas em nutrientes e quentinhas, dão-nos um aconchego intraduzível. Cozinhem-na com espinafres, brócolos, courgete, beterraba, alho, couve-flor, cebola, agrião, etc. A sopa é rica em fibras e água e ajuda na saciedade.
  • Chás/Infusões quentes: sem açúcares, são óptimos para a hidratação, para nos manterem quentes e, consoante o tipo de chá, têm diversas vantagens/finalidades.
  • Fruta: as frutas rica em vitamina C são óptimas para estimular a imunidade.Todos os dias devíamos consumir, pelo menos, uma destas frutas: toranja, quiwi, romã ou laranja.
  • Muitos líquidos para nos mantermos hidratados.
  • Peixe: fornece proteínas, fósforo e ácidos gordos esseciais da família ómega-3.
  • Leguminosas: lentilhas, soja e tofu.
  • Aveia: as receitas de papas de aveia quentinhas, logo pela manhã, abundam pela internet. A aveia é um óptimo hidrato de carbono e ideal para começarmos o dia com energia.
  • Cogumelos: têm selénio, vitaminas do complexo B e são ricos em polifenois. Estudos indicam que a sua presença pode ajudar o sistema imunitário a reconhecer e eliminar as células nefastas.
  • Iogurtes: devido ao cálcio e aos probióticos, que auxiliam um adequado trânsito intestinal.
  • Mel: suaviza as afecções da garganta.
  • Especiarias: a canela, o açafrão e o gengibre devem fazer parte da nossa despensa porque actuam contra a inflamação.
  • Alho: um alho em jejum engolido (pequeno e sem ser mastigado) é apontado como um óptimo "comprimido" para estimular a nossa imunidade.


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