quarta-feira, 23 de abril de 2014

Tofu

Andava para experimentar Tofu há imenso tempo mas o facto de só encontrar à venda em embalagens de cartão, fora de sistemas de refrigeração e a 3€ e tal uma embalagem que eu nem sabia bem o que tinha, andava a demover-me. Numa das minhas deambulações pelo Celeiro, encontrei variedades imensas de Tofu: simples, com ervas, com sabores, tudo no frio, visível e com prazos de validade apertados. E bem mais barato. Optei por trazer uma embalagem de 250g a 2€, simples.
Mas eu nunca tinha feito Tofu. Pedi aqui ajuda e sugestões, fiz uma pesquisa e li a embalagem. Parecia super simples. Aqui vai a minha receitinha de Tofu com salada e com
legumes salteados:

Ingredientes:
  • 125g de tofu cortado aos quadrados
  • Molho de soja
  • Legumes a gosto para saltear (usei courgete, brócolos, alho francês e espinafres)
  • Temperos a gosto
  • Cebola e alho

Modo de preparação:
  • Colocar na wok cebola cortada às rodelas com um alho grosseiramente picado
  • Temperar com uma pitada de sal, pimenta e gengibre
  • Adicionar 1 colher de sopa de molho de soja
  • Deixar refogar um bocadinho e adicionar o tofu.
  • Deixar o tofu cozinhar no máximo 10minutos e rectificar de temperos.
  • Retirar o tofu e reservar.
  • Saltear os restantes legumes e depois é só misturar.
Eu gostei muito do sabor e não senti falta de uma marinada prévia porque o molho de soja e os temperos cumpriram bem a sua função. Na segunda vez que usei o tofu (os restantes 125g), fiz o mesmo salteado mas adicionei cogumelos frescos e espargos e ficou igualmente bom. Depois complementei com salada e batata doce. 

Atenção à embalagem e às indicações nela contida. Quando abri a embalagem e usei metade do tofu, deixei a outra metade num recipiente de vidro tapado, com água fria a cobrir bem e consumi nas 24h seguintes. No entanto já li que se deve adicionar uma pitada de sal à agua e esta deve ser mudada em dias alternados, até o tofu ser totalmente consumido.


De onde vem o Tofu? É obtido a partir dar da coagulação da bebida de soja, pela adição de minerais naturais. Tem origem na China e a sua textura é macia, de cor branca e o sabor adquire o dos temperos que nós quisermos.

Valor nutritivo: É altamente rico em proteínas vegetais, minerais como o cálcio, fósforo, magnésio e tem pouca gordura saturada. Tem isoflavonas que são associadas à redução do risco de certos cancros e de doenças cardiovasculares.

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