segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Açúcar - o principal inimgo!


O açúcar é um hidrato de carbono simples, de rápida absorção no nosso organismo.  O excesso dele conduz ao armazenamento de gordura no nosso corpo. Além disso, há maior necessidade de compensar com insulina, a hormona que transporta a glicose para as células. Isto pode conduzir à resistência à insulina, com consequente inflamação, o que leva ao aparecimento de demências, doenças cardíacas, obesidade, diabetes e, provavelmente, alguns cancros. Ah e, concomitantemente, envelhecemos mais rápido. 

Nós precisamos dele, até porque só o cérebro é quase dependente de um fornecimento constante. A questão é que consumimos mais do que o que é recomendado (10% das calorias ingeridas num dia). E já há quem defenda e compare o açúcar a uma adição: ele pode mesmo viciar como outras drogas!

Como ingerir menos açúcar?


  • Optar por pão escuro e integral, de preferência caseiro;
  • Escolher massas e arroz integral, bem como variar com quinoa e couscous integral;
  • Duas peças de fruta dão-nos o açúcar necessário diário, se tivermos um ritmo de vida mais leve/moderado;
  • Os produtos hortícolas são, normalmente, parcos em açúcar;
  • Ter muito cuidado com produtos de pastelaria, rebuçados e guloseimas, bolachas e biscoitos, refrigerantes, pão branco, refeições pré-feitas, chocolates com menos de 70% de cacau, donuts e gelados, iogurtes com quantidades astronómicas de açúcar, alguns cereais de pequeno-almoço, molhos..,;
  • Optar por boas gorduras, como o abacate ou alguns queijos, em detrimento de barras energéticas ou bolachinhas;
  • Beber bastante água/líquidos sem açúcar durante o dia, pois podemos estar a confundir a fome com sede;
  • Usar malagueta mais vezes: contraria a necessidade de doces;
  • Ler bem os rótulos: o açúcar pode adquirir várias designações, como frutose, glicose, malte de cevada, melaço, mel, néctar de agave, sacarose, xarope de arroz ou de ácer, rapadura...;
  • Fazer substituições inteligentes nas nossas receitas: substituir a farinha branca por farinha de aveia (basta triturar os flocos), optar por alimentos com stevia, usar a fruta para adoçar, etc.
Mais ideias? O mundo fit está cheio de receitas saudáveis e boas, que excluem o açúcar. É só uma questão de bom-senso, equilíbrio e paciência para pesquisar!


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